☆我が家の定番☆ヤンニョムチキン
我が家の定番中の定番。
友達が我が家に来る時に必ず、リクエストされるヤンニョムチキン。
昔、彼が日本に来て半年ほど経った時に、ヤンニョムチキンが食べたくてお店を探すも口に合わず( ;∀;)
それこら自分達で作る事になったんやけど、これが美味しくて美味しすぎて。
その後は外で食べず週に1度か2週間に1度は家で作って食べます。
【材料】2人分
鶏肉(もも) → 500g
鶏肉の下味 ニンニク、塩胡椒 → 適量
唐揚げ用
☆小麦粉 → 大さじ4
☆片栗粉 → 大さじ 2
☆ベーキングパウダー → 大さじ 1/3
☆水 → 半カップ
*ヤンニョムソース
●コチュジャン、ケチャップ、砂糖 → 大さじ 1.5
●ニンニク (チューブ) →3センチほど
●オイスターソース → 小さじ1弱
(無ければ、醤油でOK)
●お酒又は水 → 大さじ 3〜5
●玉ねぎ → 1/2コ
●白ネギ → 15センチ
●白ごま → 大さじ1.5
【作り方】
まずは、唐揚げを作ります。
まず、鶏肉もも肉を料理ハサミで皮をはぎ、一口大の大きさに切っていきます。
ボウルに切ったお肉を入れて、下味をつけます。(塩胡椒とニンニクを適量)
次は粉を作ります。
まずボウルに☆の水以外の粉だけを入れよくかき混ぜます。
そして、さっきの鶏肉に粉をまんべんなく付けていきます。
残った粉に水を入れます。
△ここでポイント
トロミが一切無く、シャバシャバになるまで水を入れて下さい。ほんとうにシャバシャバです。
少しでもとろ〜っとしてたら、迷わず水で薄めて下さい!
フライドチキンを作る感じです。
粉をつけた鶏肉を、このシャバシャバにくぐらせ、油を温めたフライパンに入れて、揚げていきます。
油に入れたら中火強で、片面6分程。
裏返して、更に6分程揚げます。
火が通った目安は裏返した時に、お肉の中から肉汁が出てきて、パチパチと水分が弾ける音がしてきたら、だいたい中まで火が通ってきた証拠です。
ヤンニョムソースの作り方
お酒以外の●を混ぜる
ちょっと味を見て、少し辛いかな?程度でオッケ。
野菜から甘いスープが出てくるのでちょうどよくなります。
我が家では、このレシピにさらに唐辛子の粉を小さじ2杯ほど入れます。メチャクチャ辛いです!辛いのがお好きな方はお試し下さい。
フライパンにヤンニョムを入れて、お酒又は水を入れて弱火で煮詰めていきます。
放置すると焦げやすいので気を付けて下さい。焦げそうなら、水またはお酒を追加で加えて下さい
煮詰めた後。ここで味見して辛かったら、水飴かハチミツで調節して下さいね。
ここに揚げた鶏肉を絡ませたら完成
ヤンニョムは材料を混ぜたら火にかければ15分くらいで出来るので簡単です。野菜を入れる事で、めちゃくちゃ美味しくなります!
ビールとの相性バッチリです!